用點心做點心 最新播出時間
用點心做點心 節目播出時間: *週六&週日: 下午17:00~17:30 臉書粉絲頁搜尋 用點心做點心https://www.facebook.com/dessertftv *每週日下午17:00播出最新主題,週六重播。 *網路影片請上Youtube訂閱「民視綜藝娛樂頻道 FTVENTERTAINMENT」或搜尋"用點心做點心"

IMG_0089.JPG  

QQ又帶點黏性的糯米裹入豆沙
捲成螺旋狀後再滾上炒香的黃豆粉
因為狀似驢子在黃沙滾滾的黃土裡打滾
所以就有了這個可愛又耐人尋味的名字
據說早期可是京城宮廷御用的小點呢
後來成了北京人配茶閒嗑的經典小點心
這樣充滿北方味的小點
這週麗娟老師要教大家自己動手做喔 

IMG_0072.JPG  

<材料>
1.圓糯米300g
2.水240-280g
3.甜桂花醬30g
4.沙拉油適量
5.豆沙200g
6.熟黃豆粉適量
7.黑糖蜜適量

IMG_0077.JPG  

<器具>
1.電鍋
2.塑膠袋
3.桿麵棍
4.飯匙

IMG_0091.JPG    

<做法>
1.將糯米洗淨後浸泡4個小時瀝乾,放入電鍋的內鍋中加入與米平再少一些的水量

2.放入電鍋煮熟後取出蒸熟的糯米飯,趁熱加入甜桂花醬與少許的沙拉油拌勻

IMG_0071.JPG   

3.取一半的糯米飯放入耐熱袋中,稍加揉捏至有黏性後平鋪在袋中,以桿麵棍桿平成薄片狀備用(直接隔著塑膠袋桿,就能擀成輕鬆漂亮的薄片狀囉,成薄片後將上面的塑膠袋剪掉,留下下面的塑膠袋當成等會捲豆沙餡的墊子)

IMG_0080.JPG  

4.取適量的豆沙放入塑膠袋中擀平成薄片,同樣剪掉上面的塑膠袋,並將豆沙餡平鋪在糯米上後拿掉另一半的塑膠袋

IMG_0076.JPG  

5.將放上豆沙餡的糯米像捲壽司般捲起成圓筒狀,並用剩下的塑膠袋包起稍為固定定型    

6.將糯米捲沾上熟黃豆粉後切小塊,食用前淋上黑糖蜜即可

IMG_0096.JPG

dessertfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小妞
  • 請問貴節目可否教授一般的茶會小點心"一口酥乳酪",是小長方型那種,或有食譜也可.對了,外皮我不要用現成的"立基酥皮"做喔!Please~謝謝!!
  • 遺憾的我
  • 製作單位您好:因家中無法收視交通台,每次我都只能上部落格看食譜,這麼棒的節目卻看不到、真的好遺憾ㄛ!!!希望製作單位能向民視節目部爭取在無線台播出首播或者精彩回顧重播也好。能否向民視高層轉達心聲~感恩 謝謝
  • jennifer
  • 請問蒸糯米的時候,電鍋的外鍋要放多少水呢??
    謝謝!!
  • 四寶娘
  • 這道料理看起來好好吃哦
    自己真的做的出來呀
    好驚人吶~~~
  • YO
  • 是否能介紹一些好用的烤箱呢??
    節目只有推薦果汁機那些
    謝謝~