用點心做點心 最新播出時間
用點心做點心 節目播出時間: *週六&週日: 下午17:00~17:30 臉書粉絲頁搜尋 用點心做點心https://www.facebook.com/dessertftv *每週日下午17:00播出最新主題,週六重播。 *網路影片請上Youtube訂閱「民視綜藝娛樂頻道 FTVENTERTAINMENT」或搜尋"用點心做點心"

西米5.jpg 

上週教大家利用西谷米做布丁
QQ的口感讓點心的口味有了變化
這週同樣要利用西谷米Q彈的口 感
跟綿密的慕斯做結合
變化出有雙重口感的巧克力西谷米布丁喔

IMG_5247.JPG IMG_5246.JPG

<材料>
1.牛奶400g
2.香草豆莢半條
3.細砂糖90g
4.奶油30g
5.吉利丁片5g
6.苦甜巧克力120g
7.鮮奶油200g
8.西谷米60g
 

<器具>
1.布丁杯約10個
2.煮鍋2個
3.篩網
4.攪拌器
5.攪拌盆2個

西米4.jpg  

<事前準備>
1.將西谷米放入沸騰的熱水中煮約10分鐘後熄火,熄火後悶約15分鐘後將西谷米撈起

2.撈起的西谷米再放入冷開水中浸泡至冷卻後,瀝乾水分備用

3.吉利丁片逐片泡冰水,泡軟後撈起瀝乾水分備用

4.苦甜巧克力切碎備用(若是買鈕釦苦甜巧克力則不需要再切碎)

西米3.jpg  

<做法>
1.將牛奶、細砂糖、及奶油放入鍋中,香草豆莢剖開後用刀子刮下香草籽,籽連同豆莢一起放入牛奶鍋中開火煮到80度後熄火(鍋邊微冒泡泡但不沸騰)

2.將泡軟的吉利丁片以及碎巧克力放入鍋中攪拌至融化,過篩入攪拌盆中

3.加入煮好的西谷米(這裡要花一點時間利用打蛋器將西谷米稍微分散均勻),在另一個盆中準備冰塊水,將拌入西谷米的巧克力糊隔冰水降溫

4.將鮮奶油打至約六分發後(提起打蛋器鮮奶油會呈三角下垂狀),拌入已經冷卻的巧克力糊中攪拌均勻即成西谷米布丁糊

5.將做好的西谷米布丁糊填入模中,放入冰箱冷藏約4小時凝固後即可

西米2.jpg  

裝飾~
1.準備一些份量外的苦甜巧克力切碎後隔水加熱溶化

2.將融化的巧克力填入一層於冰好凝固的西谷米布丁上,等巧克力凝固後,再擠上鮮奶油,擺上水果及薄荷葉即完成

西米5.jpg  

 

dessertfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小小宜
  • 不好意思, 想請問如果沒有吉利丁片, 可以使用吉利丁粉嗎?
    如果可以的話, 分量大概是多少g?
  • DEAR小小宜
    可以的喔
    克數就跟吉利丁片要用的份量一樣
    FROM 點心小團隊

    dessertfmtv 於 2010/09/29 16:22 回覆

  • 恩
  • 請問5公克吉利丁片指的是浸水前還是浸水後呢?
  • 是浸水前的喔

    dessertfmtv 於 2012/03/26 17:58 回覆

  • 恩
  • 不好意思,沒有一次問完,但,可以做芒果味嗎?如果可以,份量要如何調呢?